As sementes são organismos vivos e sensíveis. Precisam de cuidados especiais no transporte, armazenamento e manuseio. Germinam ou podem morrer na proporção dos cuidados recebidos.
CUIDADOS ESPECIAIS:
NO TRANSPORTE
As sementes devem ser transportadas, protegidas de umidade e calor excessivo.
NO ARMAZENAMENTO
As sementes devem ser armazenadas em local seco, fresco e ventilado. Para tanto deve-se armazená-las sobre estrados de madeiras, para não absorver umidade do piso. Deve também estar afastadas das paredes do armazém a fim de melhorar a ventilação e evitar a absorção de umidade. Deve-se tomar cuidados com roedores (ratos) que podem danificar as sementes.
NO PREPARO DO SOLO
1- Sempre que possível, fazer análise so solo e corrigí-lo se necessário. A aplicação de calcário deve ser feita 90 dias antes do plantio.
2- Fazer a conservação do solo evitando erosão.
3- Fazer um bom preparo de solo deixando-o bem desterrado, nivelado, livre de sulcos e de material palhoso na superfície.
4- Devemos aguardar um período de descanso, após preparo do solo, para que ocorra fermentação do material palhoso. Após este período, nivela-se e planta-se logo em seguida.
NO PLANTIO
1- O plantio deve ser realizado após normalização da estação das chuvas, quando a temperatura é mais alta.
2- Verificar se as máquinas utilizadas no plantio estão em boas condições de uso, devendo regulá-las a fim de utilizar a quantidade correta de sementes.
3- A adubação deve ser feita com base na análise do solo. Não misturar as sementes com adubos nitrogenados e potássicos, pois poderão "queimar" o embrião das sementes. Poderemos misturar as sementes com adubos fosfatados, (Super Fosfato Simples e Super Fosfato Triplo) toamndo o cuidado de plantar no mesmo dia após fazer a mistura.
4- A profundidade ideal de plantio é cerca de 5 vezes o maior diâmetro da semente. No caso das gramíneas, nunca deve ultrapassar 2 cm de profundidade.
5- Incorporação das sementes: Após semeadura superficial, devemos passar o rolo compactador ou grade niveladora fechada.
6- Devemos plantar em solo seco, desde que haja previsão futura de chuva.
FATORES QUE AFETAM O ESTABELECIMENTO DE UMA PASTAGEM:
1- Qualidade das sementes.
2- Quantidade inadequada de sementes de plantio.
3- A não incorporação das sementes após o plantio.
4- Fermentação do material orgânico no solo.
5- Não disponibilidade de umidade no solo.
6- Plantio em épocas não favoráveis de luminosidade, temperatura e umidade.
7- Profundidade excessiva no plantio.
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